jivopyra (jivopyra) wrote,
jivopyra
jivopyra

Category:

Есть только миг в этом мире бушующем...

Я очень долго не писал. И на то были причины. Как следует из доктрины, утверждаемой на всем протяжении этого блога, мы — всего-лишь часть чего-то большего нас, находящегося снаружи нас. И «наши мысли» и «наше поведение» есть следствие той среды, в которой мы обитали [на момент формирования этих мыслей] и обитаем [на момент, когда приходится реализовывать это самое собственное поведение].

Окружающая нас Реальность — изменилась. Если до начала 2014 года её можно было считать «мирной», то с начала этого года её едва ли уже можно назвать таковой...

Продолжать ли моё повествование в том же духе и направлении, как оно было начато или его следует как-то изменить — я не знаю. Долгое время я ничего не высказывал просто потому, что мне было нечего сказать. Наше представление о том, что мы самостоятельны, что сами управляем своими импульсами к поведению и даже нашими желаниями — иллюзия. Есть что-то, что вмешивается в нас и процессы внутри нас и заставляет думать и поступать соответственно эпохе. И это что-то весной прошлого года вмешалось и в меня тоже. Мы никогда не будем братьями прежними — весь личный мир, по сути, теперь делится на «до войны» и «после её начала».

Я долго наблюдал и думал... и по моему размышлению я всё же решил продолжить писать. Продолжить писать в том же самом направлении, но немного изменить тему и назначение повествования. По своей сути наш блог уникален — он есть систематическое изложение мировоззрения его вполне конкретного, уникального и реально существующего автора, т. е. не просто повествование «автор думает так-то», но и подробное объяснение почему именно так и как можно было бы думать [не] иначе. Если его рассматривать как учебник, то это — учебник по формированию собственного образа мыслей, собственного мировоззрения каждого его читателя. И это — его уже признанная ценность. Наши читатели отмечали, что даже, если они сами и думают в иных категориях и посредством иного дискурса, то сам метод, которым автор объясняет своё зацепление одних представлений за другие имеет ценность хотя бы в масштабе отдельной личности, даже, пусть эта самая личность и не согласна с автором в его выводах. Что для самооценки автора очень даже лестно — его читают действительно самостоятельно мыслящие люди и его мысли они принимают во внимание в своих построениях! В конце-концов, один лишь список аудитории этого блога noblesse oblige... В математическом же пределе: «Я ненавижу ваши мысли, но готов умереть за то, чтобы вы имели право их высказать сформировать самостоятельно».

Поэтому, я решил не девальвировать этот социальный капитал. Всё, что изложено ранее имеет свойство «каждый читатель может повторить ход мыслей автора своим умом и придти к тем же самым выводам». Почему бы не продолжить в том же методе, но с использованием более близкого историческому времени фактологического материала? Ведь какая разница, кому и над чем размышлять — мы все, если так, «цинично и без всего святого» стремимся «выжить, размножиться, процвести»? Мы ежесекундно вычисляем своё поведение исходя из элементов окружающей среды, доступных нам. Для выживания мыслителя имеет значение одна лишь адекватность этого поведения собственному реальному положению, а вовсе не его соответствие каким-то доктринам или системам [нравственных] ценностей, пусть и выработанным всей предыдущей практикой человечества.

У меня есть и чисто практический интерес. Состояние великого общественного смятения, которым безусловно является война, отличается запредельным релятивизмом — сама практика ежедневно опровергает нормы, ценности и догмы которые лежат в основе мировоззрения выстроенного в мирное и травоядное время. Последний раз такого рода смятение наша страна переживала в 90-е годы прошлого века. Практика этого времени показала, что телевизор является плохим учителем адекватного поведения. Смотреть на соседа и поступать [не] как он имеет малую вероятность успеха в силу очень высокой турбулентности обстоятельств и необходимости предсказывать именно личное будущее, а не будущее соседа. К тому же простолюдин отрезан от инсайда, поэтому и многие источники актуальной (и скоропортящейся) информации ему тоже недоступны.

Всё, что остаётся доступным на уровне простонародья — думать своей головой и полагаться на фундаментальный анализ, на анализ тех факторов, которые не зависимы от коньюнктуры и составляют свойства Мира.

В своё время мы отмечали, что истинный побудительный мотив поведения лежит ниже всякого рода «кодексов» и «сводов правил», он имеет своим началом какое-то природное обстоятельство, которое культура каким-то образом просто канализирует и алгоритмизирует с целью обезопасить (со)существование разных людей бок о бок друг с другом в одном обществе. Разбирали мы это обстоятельство в контексте «вызывает ли нравственность поступки» http://jivopyra.livejournal.com/11862.html , но оно очевидно даже уже на уровне пауков — если самка не будет отличать поведение любовного ухаживания от агрессии, то требуемого «общественного» результата у них не получится, а потому алгоритмизация ритуала является весьма фундаментальным обстоятельством, обеспечивающим выживание вида даже на таком уровне отражения реальности.

Человек сильно сложнее устроен, чем паук, но стремится, в сущности, к тому же аттрактору. В связи с чем и возникает практический вопрос — можно ли, исходя из обстоятельств, лежащих ниже всяких сводов правил, культур, идеологий, исторических условий и т. п. [культурных] наслоений построить хотя бы минимальное, но точно адекватное для выживания мировоззрение? Можно усилить требование — построить силами одной собственной головы...

Усиление понадобится вот для чего — интересы людей не всегда совпадают, а наш мир — мир обмана и иллюзий. Чем сильнее «давление среды» (а к таковому можно привести всё, что угодно, находящееся снаружи нас), тем сильнее конкуренция и тенденция «умри ты сегодня, а я — завтра». Как добиться того, что если уж не удаётся выжить всем и кому-то приходится умирать, то чтобы сегодня умер не я, а «тот парень»?

Не надо сказанное понимать буквально — качественно лишение жизни ничем не отличается от лишения свободы или имущества, вопрос только в количественном их влиянии … а вот влиянии на что? Если после кораблекрушения некто в лодке грузоподъёмностью только на двоих убивает третьего, потому, что иначе гарантированно погибают все трое — это вполне логически объяснимая ситуация. А если третий — его собственный ребёнок? Каким в данном случае будет его «адекватное поведение»? Но ведь аналогичное рассуждение можно провести и относительно лишения имущества, в частности — куска хлеба или крыши над головой и не обязательно своих детей.

Разумеется, что при рассматривании этой ситуации разными головами понятие «адекватного» станет сильно разниться, в частности, в вышеприведённом примере только лодке всё равно, кого двоих из троих она будет нести, а вот для каждого из троих буквально экзистенциально важно, кто из них окажется тем лишним. Однако, абстрактно рассуждая, можно ли оптимизировать назначение этого «лишнего» и из каких соображений в этом случае следует исходить?

Двигаясь таким образом мы, определённо, получим некую [примитивную] систему ценностей и идеологию, самым важным свойством которой будет обоснованность принципов, почему X является ценностью и в каких именно обстоятельствах. А личное понимание этого — явится своего рода противоядием против всякого рода попыток «всучить рюкзак вместо парашюта».

Можно рассмотреть сказанное и под иным углом зрения — иногда возникают ситуации, когда самопожертвование (лишение жизни, свободы или имущества) является предпочтительным ради … а вот ради чего? Скажем, пойти по повестке для отправки на войну — это «правильный» поступок или «неправильный»? А пожертвование собственных денег «на бойцов АТО»?

Пока очевидно, что всё названное — функция очень многих аргументов, каковые очень неоднозначно связаны с результирующим значением функции. И, самое главное, - в каждой голове эта функциональная связь разная. И не всегда понимаемая этой самой головой. Можно ли каким-то образом построить такое рассуждение, пройдя которое самостоятельно эта голова избавилась бы от некоторого количества ложных [внушенных извне] ценностей и утвердилась бы в истинных [являющихся её настоящей потребностью] своих намерениях?

На момент написания этого текста для меня это и есть тот вопрос, на который я хочу найти ответ. Задача сформулирована, но никаких мыслей относительно того в котором направлении следует искать её решение пока нет. Однако, если будет найдено даже не само решение, а всего-лишь показана методика нахождения решений подобного класса задач — для какого-то количества людей, причём не обязательно тех, кто читает наш блог и размышляет над мыслями автора, это, возможно, сохранит им их будущее, а то и саму их жизнь. Причём — не за счёт жизни «того парня». И в этом я вижу весь смысл вести мои рассуждения публично. Оправдается ли моя надежда — Бог весть...
Subscribe

  • Об одной хорошо известной фикции

    Продолжим наши упражнения над «солидарно-либеральной моделью общества» http://slm9.narod.ru Сначала коснёмся нескольких важных обстоятельств,…

  • Гидростатическая модель общества (I)

    О прошлом посте было обнаружено, что существует некое трёхмерное пространство в котором (в трёх координатах которого) можно определять человеческое…

  • Как же оно всё устроено? (IV)

    В нескольких предшествующих постах автором была предпринята попытка отыскать неотъемлемую деталь, которая обязательно должна присутствовать в любом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Об одной хорошо известной фикции

    Продолжим наши упражнения над «солидарно-либеральной моделью общества» http://slm9.narod.ru Сначала коснёмся нескольких важных обстоятельств,…

  • Гидростатическая модель общества (I)

    О прошлом посте было обнаружено, что существует некое трёхмерное пространство в котором (в трёх координатах которого) можно определять человеческое…

  • Как же оно всё устроено? (IV)

    В нескольких предшествующих постах автором была предпринята попытка отыскать неотъемлемую деталь, которая обязательно должна присутствовать в любом…