jivopyra (jivopyra) wrote,
jivopyra
jivopyra

Categories:

Формулировка концепции

Сделаем то, что объявлено в прошлом посте. Допустим, что «Я» и «не Я» находятся в одном субстанциальном кластере, т. е. что в какой-то самой-самой первооснове-первопричине они суть одно и то же. Что это за первооснова-первопричина мы не знаем. Это может оказаться материя, как это полагает материализм. Может оказаться и какой дух, как это считает идеализм. А может оказаться вообще нечто, не представимое при современном уровне развития индивидуальной психики и общественного сознания. В общем, встанем на позицию нейтрального монизма — существует нечто общее, чьим проявлением является «всё». Что из этого последует?

А последует вот что. Мы обнаружили, что «не Я» имеет отличную от «Я» природу или форму представления, но они — вполне изоморфны друг-другу. Т.е. если внутри «не Я» существует некое X, то и внутри «Я» существует то же самое X, только всего-лишь в другой форме представления. Ситуация в точности такая же, как на механическом заводе — если в цехе существует некая производимая деталь, то в заводском КБ существует чертёж на неё. Чертёж и деталь — разные явления, но они вполне соответствуют друг-другу. Если соответственно природе чертежа распорядиться им, то можно получить деталь. Если есть деталь, то определённым распоряжением с нею можно получить и её чертёж... При этом мы не можем не только сказать, «что первично» экзистенциально - деталь или чертёж, так мы не можем сказать даже «которое множество мощнее» - заключает ли в себе чертёж всё множество деталей, которые могут быть по нему произведены? Заключает ли в себе деталь всё множество чертежей, которые могут быть с неё сняты?

В этом вопросе существует также одно очевидное заблуждение. Кажется очевидным, что «первичен — чертёж», т. е. если существует гайка, то сначала нужно сделать чертёж гайки и лишь потом цех выпустит гайку в виде детали. А если посмотреть на ситуацию как непрерывный процесс? «Чертёж — гайка — чертёж — гайка...» Ничуть не хуже, чем «деньги — товар — деньги — товар...» Ведь и репликация ДНК — это непонятно, что именно. То ли это уже «изготовление гайки», то ли это ещё «снятие копии чертежа»? При том, что биологическое клеточное деление тоже может быть описано в терминах завода, производящего продукцию — клеточные структуры и вещества.

Поэтому, мы должны заключить, что на самом деле мы рассматриваем единое целостное явление, которое только в зависимости от некоторых условий представляется нам то, как «Я», то как «не Я». Не существует отдельных Сознания и Материи, «Я» и «не Я». Их раздельное существование — кажимость, примерно такая же, какая наблюдается в электромагнетизме — в зависимости от условий наблюдения электромагнитная субстанция проявляет себя то в виде электрического поля, то в виде поля магнитного. При этом эта субстанция не состоит из смеси этих полей и не может быть на них разделена. Она — целое, просто обладающее способностью взаимодействовать с окружающими предметами двумя разными способами. Встречает электромагнитная волна по своему ходу конденсатор — проявляет себя накоплением неравновесных зарядов на его обкладках. Встречает проводник — проявляет себя движением в нём зарядов. Поскольку проводник и конденсатор совместить в одно устройство невозможно, то довольно долгое время и казалось, что это — два отдельных самостоятельных явления. Но это — следствие не самой электромагнитной волны, а всего-лишь конструкции «условий, в которых электромагнитная волна обнаруживает себя».

Читателям, имеющим физическое или электротехническое образование автор предлагает помедитировать на тему самого механизма, физического явления, которым это проявление электромагнитной волны в веществе происходит на микроуровне. Вот, электромагнитная субстанция расталкивает заряды (электроны) по разным сторонам обкладок конденсатора, они скапливаются «потому, что дальше некуда течь», а наблюдатель на макроуровне фиксирует разность потенциалов на обкладках. Или, в случае проводника — та же самая субстанция тем же самым способом толкает заряды, только им как раз «есть куда течь», и наблюдатель на макроуровне фиксирует «направленное движение зарядов» - электрический ток. Но само-то взаимодействие того нечто, что мы называем «электромагнитным полем» с зарядами в веществе — совершенно одинаково, разны только его видимые проявления на макроуровне?

Это — в точности идея нейтрального монизма. Мы не знаем причины этого «электромагнитного поля». Явление, объект реальности, которые мы называем термином «поле» поле … только потому, что описываются математическим аппаратом называемым «поле». Доктрина такая, а не субстанция. Из какой субстанции это явление состоит в монистическом смысле — в настоящий момент неизвестно. Считается, что это нечто называется философской категорией Материя. Но это — всё, что нам известно об экзистенциальной сущности этого предмета. Хотя феноменологически свойства электромагнитного поля изучены хорошо и существует специальная математическая теория показывающая прекрасное совпадение с наблюдаемыми в реальности результатами опытов.

Так ведь и для того, что общепринято называется философской категорией Сознание экзистенциальная сущность известна не лучше. Всё знание, чем располагает человечество в настоящий момент по обсуждаемому предмету сформулировано в двух доктринах монизма — то ли Сознание есть форма существования Материи, то ли Материя есть форма существования Сознания. При том, что и само понятие «существования» в классической философии не определяется логически, а принимается в виде данности чувственного ощущения «Я — существую». Желающие убедиться в том, что это именно так могут сами попытаться дать логическое определение «существованию». Требований всего два — не сваливаться в рекурсию и не определять «существовать» через «быть», а «быть» - через «существовать». Любой, задумавшийся над этой задачей обнаружит, что её невозможно решить оставаясь в рамках общепринятых стереотипов. Но, парадоксальным образом, задачка имеет чрезвычайно простое решение, если от этих стереотипов отойти и определять «электричество через магнетизм, а магнетизм — через электричество».

Поэтому все те же самые рассуждения мы можем повторить и для того предмета, который мы рассматриваем сейчас. Нам ничего не известно о его экзистенциальной сущности, просто наш чувственный опыт всё время обнаруживает его существование в двух разных качествах — одно из них мы называем «Я», «Сознание» или «Психика», а другое - «не Я». В философии принято «не Я» называть Материей, но сдаётся, что это не совсем точная квалификация. В «не Я» может существовать и ещё что-то помимо этой самой Материи, во всяком случае без внимательного исследования структуры «не Я» отказывать в такой возможности нельзя. В данном месте изложения это рассуждение не очень уместно, но его основная идея проста — надо найти основополагающие свойства, которые отличают «Я» от «не Я» и сопоставить их между собой. Если не обнаружится ничего в остатке, который не сопоставляется - «не Я» состоит только из Материи.

С другой стороны, как мы обнаружили ранее, «Я» и «не Я» связаны настолько, что одно без другого в самом буквальном смысле «не существует». Большая часть нашего предыдущего изложения как раз и была посвящена объяснению, почему это так, почему представления об этом в доктрине материализма ложны.

Поэтому мы вполне можем предположить, что «Я» и «не Я» - качественно соотносятся наподобие векторов E и H в электромагнитной волне. В процессе бытия они непрерывно преобразуются друг в друга - «не Я» постоянно вынуждает «Я» строить представления о себе, в свою же очередь «Я» постоянно преобразует «не Я» в соответствии с теми представлениями, которые существуют у этого «Я». Плотная материальная природа производит изменения в тонкой информационной, которая, в свою очередь, производит изменения в плотной — и так по кругу в бесконечном числе циклов. Собственно, сам процесс «бытия» и может быть определён, как протекание этого цикла во всех частях рассматриваемого нами нечто. Если положить определение, что «объект реальности» есть некая часть нашего общего сейчас рассматриваемого нечто, то он «существует» лишь тогда, когда в нём или с ним возможен названный нами цикл — когда он сам может породить представление о себе в «Я» и когда «Я» может что-то сделать с ним в «не Я». Существование же самого «Я» в отрыве от «не Я» тоже невозможно — это психиатрически доказанный факт. Опыт сенсорной депривации довести до конца невозможно — лишённый ощущений мозг запускает внутри себя деструктивные процессы и в самом буквальном смысле «сходит с ума», т. е. теряет качества «Я». Поэтому существование системного «не Я» - обязательное условие существования столь же системного «Я». Это установленный психиатрией факт «данный нам в ощущениях».

Собственно, это всё — концепт в своей сущности сформулирован выше. То, что будет излагаться далее будет проверкой этой гипотезы в разных известных нам случаях, будет формулировкой точных определений понятий, объяснением парадоксов и т. д. Но философия — это сам способ смотреть на вещи, а вовсе не перечисление того, что в результате этого взгляда должно будет увидеть, как это принято в той же физике.
Subscribe

  • Об одной хорошо известной фикции

    Продолжим наши упражнения над «солидарно-либеральной моделью общества» http://slm9.narod.ru Сначала коснёмся нескольких важных обстоятельств,…

  • Гидростатическая модель общества (I)

    О прошлом посте было обнаружено, что существует некое трёхмерное пространство в котором (в трёх координатах которого) можно определять человеческое…

  • Как же оно всё устроено? (IV)

    В нескольких предшествующих постах автором была предпринята попытка отыскать неотъемлемую деталь, которая обязательно должна присутствовать в любом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Об одной хорошо известной фикции

    Продолжим наши упражнения над «солидарно-либеральной моделью общества» http://slm9.narod.ru Сначала коснёмся нескольких важных обстоятельств,…

  • Гидростатическая модель общества (I)

    О прошлом посте было обнаружено, что существует некое трёхмерное пространство в котором (в трёх координатах которого) можно определять человеческое…

  • Как же оно всё устроено? (IV)

    В нескольких предшествующих постах автором была предпринята попытка отыскать неотъемлемую деталь, которая обязательно должна присутствовать в любом…